Легенда о «Лабынкырском чёрте» появилась среди местных жителей. Очевидцы описывают существо как тёмно-серое, с большой головой и злыми глазами, расстояние между которыми превышает метр. Некоторые утверждают, что длина чудовища достигает четырёх метров, а его пасть напоминает клюв.
Первое задокументированное свидетельство о существовании «чёрта» дал советский геолог Виктор Твердохлебов. 30 июля 1953 года он и его коллега Б. Башкатов, проводя геологические исследования в районе Лабынкыра, стали свидетелями необъяснимого явления. Твердохлебов описал существо как крупное, с массивным телом, которое двигалось рывками, поднимаясь над водой и снова погружаясь.
Последующие экспедиции не подтвердили существование «чудовище». В 2005 году познавательно-приключенческий клуб «Искатели» организовал экспедицию, в ходе которой при помощи эхолота на дне озера обнаружили аномальную трещину размером 80 метров, а глубинный телезонд зафиксировал фрагменты скелетов животных.
Некоторые учёные предполагают, что в озере могло сохраниться вымершее животное, например, плезиозавр или крупный представитель ископаемых рыб, неизвестных науке.
Другие считают, что в условиях сурового климата и переменчивой погоды местные жители могли стать жертвами миражей или оптических эффектов.
Таким образом, существование «Лабынкырского чудовище» остаётся гипотетическим, и научные исследования не предоставили однозначного подтверждения его существования.