Оленеводство — традиционная отрасль хозяйства в Якутии, передающаяся из поколения в поколение. Тысячи семей занимаются разведением северных оленей, обеспечивая себя и свои общины продуктами питания, одеждой и другими необходимыми ресурсами. Сегодня Якутия занимает третье место в России по численности поголовья домашних северных оленей, насчитывая около 168 тысяч особей.
Олени эвенской породы — это высокие животные с длинным туловищем и неширокой головой, узкой, но глубокой грудью, и хорошо развитыми костями. Масса самца составляет около 130 килограммов, а вес важенки, самки, доходит до ста. Олени в основном тёмно-серого цвета, но встречаются особи светло-бурой и серой масти различных оттенков.
С мая по ноябрь оленеводы вместе со стадом кочуют по труднодоступным горным и речным местам, удаляясь от посёлка минимум на 300 километров. Пастбища всё время меняются, но в зимнее время олени находятся в одном месте. Новый маршрут прокладывается через каждые пять лет, чтобы не заканчивалась кормовая база.