Виды- По длине клинка:
- 80–110 мм — малый нож (быhычча);
- 110–170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма;
- более 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, поэтому изготавливается редко.
- По ширине клинка:
- тундровый — узкое лезвие;
- таёжный (аласный) — более широкое лезвие.
ИзготовлениеТрадиционно для клинка использовалась мягкая сталь, чтобы нож можно было заточить в полевых условиях о речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками из специальных марок стали или даже булатной (дамасской) стали.
Нож массово изготавливают в кустарных условиях, в сельских кузницах или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер, который изготавливает свои версии ножей.